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  • 고지혈증 증상과 수치 알아봐요
    카테고리 없음 2020. 1. 16. 15:33

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    국민 건강 통계에 게재된 자료를 보면 우리 나라, 신라 30세 이상 성인 6명 중 한명은 '고지혈증'에 골료쯔고 자신의 주의 단계라고 합니다. 고지혈증이란 혈액 속에 지방질(콜레스테롤, 중성 지방 등)이 지나치게 축적된 상태를 1콧움니다. 보통 총 콜레스테롤 240mg/dL, 중성 지방 200mg/dL이상이면, 고지혈증의 수치로 간주하겠습니다.해당 질환의 주요 발병 원인은 비만, 활동량 부족, 고지방·고열량 맛있는 음식의 잦은 섭취, 스트레스 등입니다. 이를 개선하지 않으면 심근경색→자기뇌출혈과 같은 합병증으로 악화될 우려가 있습니다. 문제는 혈관이 거짓이 없고 거의 막힐 때까지 뚜렷한 고지혈증 증상이 나타나지 않았기 때문에 병을 악화시키기 쉽다는 것입니다.


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    그렇다면 고지혈증의 증상(피로감, 황달, 식욕저하 등)을 완화하고 건강을 챙기는 비결은 없을까요? 그러기 위해서는 규칙적인 스포츠가 필수입니다. 혈액순환을 촉진하고 고지혈증의 주범인 비만을 막을 수 있기 때문이다. 아무래도 1주 1에 3~4번 정도는 스포츠가 적당하다.​ 또 햄, 소시지, 내장류, 삼겹살 등 지방이 많은 마싯눙 요리의 식사량을 주는 1필요가 있습니다. 제과류(빵, 케이크, 쿠키)도 식사를 삼가해야 하는데요. 제과류에 함유된 단순당이 체내에서 중성지방으로 바뀌기 때문이다.


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    반면 고지혈증 식단을 짜면 도움이 됩니다. 야채 위주의 식단, 소식, 정해진 시간에 식사하는 것 등이 여기에 속합니다. 강황,넛류,홍삼을 먹는 방법도 있습니다. 예를 들어 강환은 카레의 주원료로 커큐민이 풍부하다. 코큐민은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 막고 중성 지방을 줄입니다. 견과류는 콜레스테롤 개선에 뛰어난 불포화 지방산이 풍부하다. 또, 혈당감소에도 뛰어납니다. 적정량 이상을 먹을 경우, 비만이 될 우려가 있으므로 주의가 요구됩니다. 참고로 호두 땅콩 아몬드 피스타치오 등이 견과류에 속한다.


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    홍삼도 고지혈증 수치 조절에 뛰어난 것으로 평가받고 있습니다. 중성지방 및 콜레스테롤 개선 효과가 과학적으로 검증된 이유입니다. 관련 연구자료만 봐도 국내외에 엄청나게 다양합니다. 그 중 몇 가지를 함께 확인해 보겠습니다.


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    한국인삼공사 곽이선 박사의 조사팀은 고지혈증 증상을 유발시킨 쥐를 두 그룹으로 자신과 누구 한 쪽에만 홍삼 추출물을 투여했습니다. 그런 다음, 모든 쥐의 중성지방 수치가 어느 정도의 차이인지를 비교·분석해 보았습니다.​ 그 결과 홍삼 추출물 투여 그룹의 중성 지방 수치가 대조 그룹보다 하나 7.6%나 낮게 측정되 옷슴니다. 이에 대해 조사팀은 "홍삼이 중성지방 분해효소인 LPL(lipoprotein lipase)의 함량을 높였기 때문"이라고 설명하고 있습니다.


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    한편 다과대학 정동혁 교수팀은 홍삼이 콜레스테롤 관리에 뛰어나다고 밝혔습니다. 교수 팀은 고지혈증 환자들을 대상으로 2주 동안 매 한가지 홍삼을 식사 시켰습니다. 그 다음 앞뒤 상태를 살폈습니다.확인 결과, 대다수의 콜레스테롤이 전보다 감소했습니다. 특히 한 환자는 콜레스테롤 수치가 304mg/dL로 230mg/dL로 대략 74mg/dL가 줄어들었습니다. 이것은 정상 범위 이내의 수치입니다.


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    그 외에도 홍삼이 고지혈증 수치개선에 힘썼음을 입증한 사례는 많을 것입니다. 다만, 관련 제품 중 몇 개는 품질이 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 주요 성분이 지본인치에 적고 흡수도 원활하지 않기 때문에혈행촉진, 콜레스테롤 수치조절, 항산화 같은 홍삼효과는 "사포닌"에서 본인입니다. 이 성분은 다른 근식물에도 들어 있는데요. 홍삼사포닌의 경우, 용혈작용을 유발하지 않고 건강증진을 위해 "진세노사이드"라는 명칭으로 불립니다.*용혈현상은 적혈구의 세포막이 붕괴되어 헤모글로빈이 혈액속으로 빠졌는지는 작용이다. 심하면 황달 본인의 빈혈이 본인이 되는 경우도 있습니다.


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    진세노 사이드는 홍삼의 품질 기준이라고 해도 과언이 아닌데요. 실제로 식약처는 함량 표기를 권장할 정도입니다. 2.5~34mg/g의 징세의 사이드(Rg하나, Rb의 하나, Rg3)이 포함돼야 하지만 이를 만족 못 시키는 제품도 많습니다. 그래서 성분표에 적힌 함량이 얼마나 자신이 많은지 살펴보는 것이 좋습니다.


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    진세노사이드는 Rg처음으로 Rb최초의 Rg3을 포함해서 종류가 30종류 이상입니다. 대부분의 기본 입자가 비대화된 고분자 화합물로 본래 상태에서는 소화 및 흡수가 불가능합니다. 저분자 형태로 변해서 비로소 흡수되고 효과를 발휘하는 것입니다. 이 과정에서 장내 미생물(플라보테라오리스)의 도움이 필요합니다.


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    그렇게 본인 대한민국의 음식 영양 과학회지에 따르면 우리이봉잉라 국민 37.5Percent는 해당루멘 미생물을 보유하지 않았다고 한다. 그들이 홍삼을 먹을 경우, 주요 성분은 얼마 지나지 않아 몸 밖으로 바로 빠지게 될 것입니다. 62.5Percent도 체질, 장내 환경에 따라징세의 사이드 흡수율이 분분합니다. 당신이다. 대부분은 하나반적인 홍삼으로 고지혈증 증상을 완화하기 어렵다는 것을 의의하고 있다.


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    한편, "코조"는 진세노사이드 흡수율을 끌어올려 화제를 모았습니다. 홍삼에 특수미생물을 투여하여 발효, 숙성시킨 것을 효삼이라고 합니다. 이 과정에서 진세노사이드가 흡수되기 쉬운 저분자 형태(Rg3, 컴파운드 K)로 변하는 것이 특징입니다. 덕분에 장내환경, 체질과 무관하게 먹었을 때 효과를 누릴 수 있는 기회가 큽니다.


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    코조는 꽤 다양한 장점을 가지고 있습니다. 하나리에로 군산 대학 기초 과학 연구소에서는 효삼의 징세의 사이드 Rh1, Rh2, Rg2, Rg3함량이 9.8mg/고 전했 슴니다. 이는 하나발죠크잉, 홍삼에 들어 있는 1.6mg/g보다 무려 6.1배나 많은 슴니다. 진세노사이드 대사 물질인 복식 K의 함량도 21배를 기록한 슴니다(하나 조홍 삼 0.32~0.41mg/g, 효삼 6.89mg/g). 홍삼을 발효할 때 저분자 진세노사이드가 증가한다는 것을 의미합니다.


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    경희대 약학과 김동현(한희대 약학과) 동현 교수님도 흥미로운 연구결과를 소개했습니다. 김 교수에 따르면 효삼과 1반 홍삼의 진 세노사이도, 체내 흡수율 차이는 무려 100배 이상이라고 합니다. 개인마다 300배까지 차이를 보이고 있는 경우도 있다던데요. 장내 환경의 차이가 원인입니다.


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    여기에 해외 선진국에서는 효삼이의 인기가 뜨겁네요. 국내의 경우, 진세노사이드 흡수율을 중요시 하고 있지 않기 때문에, 거의 기존의 홍삼을 발매하고 있습니다. 가끔 효삼의 브랜드도 눈에 띄지만요. 검증된 발효기술을 보유하는 것은 ,"고삼인삼"을 포함한 극소수입니다. 그러므로 특허등록 여부, 수상내역 등을 상세하게 점검해보는 자세가 필요할 것이다.*고참인 홍삼의 경우, 효삼제조기술로 세계여성발명대회에서 준대상을 수상하여 기술력을 입증받은 적이 있습니다.고지혈증 증상을 방치했습니다.자칫하면 목숨을 앗아가는 합병증을 겪을 수 있습니다. 그래서 규칙적으로 체육하고 고지혈증 식단을 짜는 것을 좋아합니다. 효삼과 같은 Sound식 드시고 건강관리에 성공하시길 바랍니다.​


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